机械工程实训中心荣获“泸州市工人先锋号”荣誉称号
来源:机械工程系   作者:机械系   点击数:2969   日期:2019-04-23

为表扬先进,树立榜样,进一步激发全市人民的劳动热情和创造活力,艰苦奋斗,求实创新,积极投身于泸州奋力争创全省经济副中心推动高质量发展的宏伟实践,2019422日下午,庆祝五一国际劳动节暨泸州市第九届劳动模范(先进工作者)表扬大会在南苑会议中心召开,泸州市委书记刘强出席会议并讲话,市人大常委会主任曹建国出席会议,市委副书记鞠丽主持会议。

在表彰大会上,机械工程实训中心荣获“泸州市工人先锋号”荣誉称号。

会议向全市劳动者发出倡议。倡议指出,当前,泸州正处于争创全省经济副中心推动高质量发展的关键时期,改革发展稳定的任务艰巨繁重。为此,全市劳动者要坚定理想信念,听党话、跟党走,努力做新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者;要引领社会风尚,扬正气、树新风,努力做社会主义核心价值观的模范践行者;要勇担时代重任,重实干、讲奉献,努力做推动泸州高质量发展的最美劳动者。

       

四川化工职业技术学院机械工程实训中心主要事迹

四川化工职业技术学院机械工程实训中心主要承担学生、企业员工技能培训工作。中心成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬工匠精神,服务地方经济,进一步推动泸州产业升级。中心现有员工10人,从企业引进具有技师、高级技师的能工巧匠占80%,中心员工多次参与省、市级竞赛并获奖。2018年主要事迹:

1.工匠精神融入培训体系,推动泸州经济社会发展

中心充分发挥传承文化的功能,将工匠精神融入大赛培训中,取得显著成果。2018年,指导学生技能培训500余次;学生参加四川省高职院校大学生工业产品数字化设计与制造技能大赛获三等奖、全国石化职业院校化工设备维修技能大赛获团体二等奖、全国有色金属行业职业院校技能竞赛(高职组)铝焊接赛项获二等奖、四川省高职院校大学生新能源汽车技术与服务技能大赛获三等奖,培训的人才为泸州经济社会发展作出贡献。

2.职业技能鉴定有序开展,为社会输送优质技能型人才

2018年,中心强化职业技能鉴定工作,严格对标进行鉴定,全年对社会鉴定各类工种高级工300余人,为泸州各类企业输送技能型人才。

3.发挥技能大师引领作用,智力扶贫中职学校显成效

中心充分发挥泸州市级技能大师工作室-泸州市张勇(焊工)技能大师工作室的作用,采取到中职学校、师生来中心进行培训方式,取得明显成效。2018年,对古蔺职业技术学校、泸县建筑学校等中职学生参加进行赛前培训,获得四川省技能比赛二等奖2个,三等奖5个,提升了中职学校技能水平。

4.为企业培训能工巧匠,展现中心社会服务功能

2018年中心与企业合作,采用到企业专题培训、企业到校培训等形式,社会服务工作取得实效。承担了泸州市华润兴泸燃气有限公司的70余名焊工培训;专业教师到四川天华股份有限公司开展了焊接技术培训,为企业参加全国“振兴杯”焊接技能大赛四川省选拔赛的选手进行专题培训,参赛选手最终取得较好成绩,受到企业的好评。

5.团结协作、精心准备,承担省级技能大赛获表彰

201811月,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛(焊接项目)决赛在机械工程实训中心举办,全体员工齐心协力,在场地准备,协助现场裁判、评分工作中表现突出,受到四川工匠杯职业技能大赛组委会表彰。

“工匠精神”是一种职业精神,社会广泛热议和极力推崇。实训中心在泸州市政府、学院的指导下,将继续努力,大力弘扬工匠精神,有序推进产业转型,在工人培养,强化产业工人队伍建设中将发挥积极作用,进一步推动泸州市产业升级,促进泸州经济社会的发展。


学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005