云端集结,职教战“疫” ——机械工程系春期线上教学顺利开启
来源:机械工程系   作者:机械系   点击数:265   日期:2020-03-03

云端集结,职教战“疫

——机械工程系春期线上教学顺利开启

为加强新冠肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》精神,以及学院《关于2020年春季学期疫情防控期间延迟开学的通知》要求,为保障本学期教学任务的顺利实施,做到停课不停教、停课不停学,机械工程系制定了《关于实施在线教学的工作方案(试行)》,为我系线上教学工作有序开展奠定基础。

32日是我校在线教学的第一天,各项教学活动有条不紊开展。一个特殊寒假过后,我系师生虽身处全国各地,但通过网络课堂再次“云端相逢。

我系线上教学模式可谓八仙过海、各显神通。采用了“PPT+语音”混合、“在线课程资源+个性化辅导”混合、“直(录)播”教学、“在线辅导”等教学模式等。采用的平台纷繁复杂:有QQ群课堂、云班课、钉钉、麦可思、腾讯会议等。针对注意力不易集中问题,部分教师讲授时间缩短,增加学生自主学习和练习的时间(课堂测试题),同时增加头脑风暴、投票、问卷等内容,并随机选择学生回答问题,提高学生学习兴趣。尽管学生学习场所及工具不同,有的在室内,有的在室外,有的采用手机、电脑与平板等,但均能正确面对在线学习形式,并认真听课,作好笔记,积极与教师互动。此外,院级督导组专家及系部督导成员通过在线听课、收集学生意见等方式督导了我系部分教师的授课情况,总体反应情况良好。


此前,我系任课教师为在线授课做了充分准备,通过QQ、微信、钉钉、腾讯会议、移动教学平台等方式与学生进行沟通,正式开课前进行了交流互动、课程试讲等工作,并拟定了多套备选方案,确保远程授课的顺利进行。许多教师第一次尝试在线课堂教学,面临诸多平台技术问题,没有退缩,迎难而上,积极应对,主动思考,通过微信或QQ与同事共同探讨,同时,全身心投入到培训学习,为顺利开课作好技术准备。


机械工程系以“教学不断、方式不限、质量不降”为目标,细化任务,强化措施,落实责任,切实做到课程应开尽开、教师应教尽教、学生应学尽学。同时,我系将根据线上教学的实际情况,吸纳教师和学生的反馈和建议,持续为线上教学活动的高效开展提供优质资源和保障。



学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005